houshou

1: 2017/10/23(月) 01:32:53.630 ID:0h20sTIN0
有ったら答える

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2: 2017/10/23(月) 01:33:11.586 ID:XA3xgQMt0
無かったら?

6: 2017/10/23(月) 01:34:31.708 ID:0h20sTIN0
>>2

腕立て

10: 2017/10/23(月) 01:35:35.272 ID:XA3xgQMt0
>>6
正直ちょっと質問あるんですけど
魚捌きやすい?

16: 2017/10/23(月) 01:36:57.636 ID:0h20sTIN0
>>10

俺が持ってる3万のは出刃じゃないんで魚さばくのには使わないし、そういうふうに刃も付けてない。

26: 2017/10/23(月) 01:40:10.339 ID:XA3xgQMt0
>>16
ほぇー
やっぱり魚は出刃で捌くのか

33: 2017/10/23(月) 01:42:53.133 ID:0h20sTIN0
>>26

出刃じゃない包丁で捌くこともあるけど普通は魚用の刃付けした包丁使う
間違っても野菜用の包丁で捌いたりとかは無いわ

39: 2017/10/23(月) 01:44:06.958 ID:XA3xgQMt0
>>33
なるほどなぁ
なんでも出来ます!みたいな包丁ないのかな

43: 2017/10/23(月) 01:46:26.269 ID:0h20sTIN0
>>39

無い

53: 2017/10/23(月) 01:49:21.755 ID:XA3xgQMt0
>>43
ありがとう
包丁って奥深そうだな

49: 2017/10/23(月) 01:48:29.067 ID:8ap9R4mD0
>>39
骨を断ったりしないなら牛刀か舟行が万能

55: 2017/10/23(月) 01:50:21.012 ID:XA3xgQMt0
>>49
おぉそんなものがあるのか
しかし牛刀なんてダークソウルに出てきそうな名前の包丁素人が持てるの?

62: 2017/10/23(月) 01:52:28.809 ID:8ap9R4mD0
>>55
人にもよると思うが、俺は三徳より圧倒的に使いやすいと思う

67: 2017/10/23(月) 01:54:00.103 ID:XA3xgQMt0
>>62
牛刀調べてみたけど見た目は普通の包丁よりちょっと長い感じなんだな

76: 2017/10/23(月) 01:56:51.779 ID:1x3DOsJ80
>>67
牛刀いいぞ
個人的に高さあるとなんか使ってて怖い

79: 2017/10/23(月) 01:58:28.576 ID:0h20sTIN0
>>76

俺逆に高さが無さすぎる包丁怖くて苦手だわ
ペティとか筋引きを汎用にしようと思ったことも一時あったけど、身幅が狭いのに慣れなくてやめた

97: 2017/10/23(月) 02:03:35.632 ID:1x3DOsJ80
>>79
高さ無いと刃の側面が左手から離れるけどそれでも重心が手前で低いのが理想だわ

99: 2017/10/23(月) 02:04:50.777 ID:XA3xgQMt0
>>97
あ、話にならないってやつですねこれは

102: 2017/10/23(月) 02:06:03.029 ID:0h20sTIN0
>>97

刃の側面が指から離れても手元で刃をコントロールできるように重心がトップヘビーじゃないほうがいいってことか
できるかわからんけど参考にしとく

82: 2017/10/23(月) 01:59:43.127 ID:XA3xgQMt0
>>76
それは何となくわかるかもしれない!
持ってる100円包丁もニンジンを切った半分くらいから高さと切れ味の悪さのせいでグニャってひしゃげて横にすれたんだよ

97: 2017/10/23(月) 02:03:35.632 ID:1x3DOsJ80
>>82
なんにしろ100円包丁はねーだろwwwwwwwww

124: 2017/10/23(月) 02:19:46.069 ID:31d9SbIr0
>>76
マジで怖いな・・・

3: 2017/10/23(月) 01:33:32.568 ID:kE5BY/Ol0
名刀まさつぐ?

6: 2017/10/23(月) 01:34:31.708 ID:0h20sTIN0
>>3

名刀って言ってる時点で包丁じゃなくね

4: 2017/10/23(月) 01:33:56.633 ID:rjJ7bFZZ0
料理人?

9: 2017/10/23(月) 01:35:34.042 ID:0h20sTIN0
>>4

趣味

5: 2017/10/23(月) 01:33:57.237 ID:kSbA3IEH0
何が違うの?1万くらいのを研ぎまくって使ってるけど恐ろしいくらい切れるぞ

9: 2017/10/23(月) 01:35:34.042 ID:0h20sTIN0
>>5

1万のに手を出してるなら鋼材の差はわかると思うけど、鋼材が違うよ。
あとは設計が結構よくできてると思う。

7: 2017/10/23(月) 01:34:36.037 ID:8ap9R4mD0
俺は高知まで行って1万円の土佐刃物買った

13: 2017/10/23(月) 01:36:06.337 ID:0h20sTIN0
>>7

すまん土佐刃物の良さがいまいちわからん。

37: 2017/10/23(月) 01:43:31.863 ID:8ap9R4mD0
>>13
手入れのし易さと切れ味が良いらしいが、土佐刃物以外の包丁はホームセンターの包丁しか知らんから他より良いかは分からん

8: 2017/10/23(月) 01:34:49.217 ID:ch8gIpsx0
3000円の包丁研いで使ってるけど海割れたわ

11: 2017/10/23(月) 01:35:41.660 ID:pN9vqfmu0
玉鋼かいな

18: 2017/10/23(月) 01:37:58.576 ID:0h20sTIN0
>>11

あんな得体のしれないもん買わないよ。
大体玉鋼っていって売ってる包丁、いかにも包丁は専門外の人が片手間で作りました感の見た目のが多い気がするんだが気のせいかね・・・

12: 2017/10/23(月) 01:35:51.036 ID:2kiTEnMOa
元調理師だけどニートになってから八万円の包丁さびさせた

20: 2017/10/23(月) 01:38:28.800 ID:0h20sTIN0
>>12

防錆しっかりしとかないから・・・

22: 2017/10/23(月) 01:39:02.766 ID:2kiTEnMOa
>>20
ジャンプに挟んでたけどさすがに三年は持たなかったわ

31: 2017/10/23(月) 01:41:58.147 ID:0h20sTIN0
>>22

ジャンプは半年が精々、日常的に炭素鋼の包丁使う人向けだな
長期間使わないなら防錆油とか防錆紙とか使ったほうがいいと思う

14: 2017/10/23(月) 01:36:28.667 ID:RvaTN5y+0
何故に

23: 2017/10/23(月) 01:39:08.485 ID:0h20sTIN0
>>14

昔自分へのご褒美(笑)で衝動買いした

19: 2017/10/23(月) 01:38:24.098 ID:e3AF5R0H0
菊一文字とか?

25: 2017/10/23(月) 01:39:52.564 ID:0h20sTIN0
>>19

菊一文字だと10万コースじゃね
俺ツヴィリング

21: 2017/10/23(月) 01:38:30.210 ID:rjJ7bFZZ0
趣味でそんな高価な包丁なのか
まな板とか鍋とかもすごいの揃えてるの?

29: 2017/10/23(月) 01:41:08.568 ID:0h20sTIN0
>>21

鍋:普通のSUS鍋と鉄パンとか
まな板:確か桧だった気がするが、親が適当に使ってるんで状態はそこまでよくない

砥石もそんな高いのはそろえてないよ

42: 2017/10/23(月) 01:45:53.952 ID:rjJ7bFZZ0
>>29
自分で研ぐのか
難しいんでしょ?

46: 2017/10/23(月) 01:47:07.091 ID:0h20sTIN0
>>42


慣れとイメージの問題だと思う

24: 2017/10/23(月) 01:39:15.499 ID:jpOrwKKt0
趣味の世界だな
実際ebmのカタログので十分だし

115: 2017/10/23(月) 02:13:36.282 ID:rG6dLGTl0
>>24
お前がカタログとか言い出すからパズドラガチャ引いたら俺の金がドブに消えた・・・死ね

27: 2017/10/23(月) 01:40:14.381 ID:83qdcSXu0
玄海正国の包丁欲しいな

28: 2017/10/23(月) 01:40:22.835 ID:akSzWiNm0
高い包丁ってなにがちがうん

34: 2017/10/23(月) 01:43:17.045 ID:0h20sTIN0
>>28

仕上げとか鋼材

30: 2017/10/23(月) 01:41:37.201 ID:1x3DOsJ80
牛刀欲しい
バイトで牛刀使ってると家の三徳が使いにくいのなんの
重心が先っぽ寄りというか

40: 2017/10/23(月) 01:45:07.259 ID:0h20sTIN0
>>30

家庭用三徳でも重心位置のバリエーションは多少あるよ
うちに貝印の三徳で重心位置がハンドルに来る奴があったが、無駄に重量があるくせに重量を生かした使い方ができる重心位置じゃなかったから使いづらかった。
重心位置がトップヘビーよりだったら手首を使う洋包丁的な使い方よりも和包丁的な使い方のが使いやすいから使い方変えたら?

48: 2017/10/23(月) 01:47:20.130 ID:1x3DOsJ80
>>40
はーなるほどなあ
教えられた使い方しか出来ないから使いにくいだけで使いようによるのか
重心は三徳の特性じゃなくて物によるんだな

32: 2017/10/23(月) 01:42:20.707 ID:XA3xgQMt0
今の100円包丁ニンジンもろくに切れない

36: 2017/10/23(月) 01:43:28.311 ID:eEo1UZhxa
わしの柳は30万よ

41: 2017/10/23(月) 01:45:45.395 ID:0h20sTIN0
>>36

本焼きか

44: 2017/10/23(月) 01:46:26.503 ID:kSbA3IEH0
高い鋼材は研いだらわかる?

51: 2017/10/23(月) 01:48:34.486 ID:0h20sTIN0
>>44

鋼材ごとに研いだ感じは違うから研いだだけでどっちのが高いみたいなのはわかんないが、1000円くらいの安包丁と1万円くらいの包丁は
普通研いだらわかる。

54: 2017/10/23(月) 01:50:00.276 ID:lH9JcZHv0
包丁こだわる前に料理しなきゃな……

参照元: http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1508689973/

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